首页美文写景美文
文章内容页

写景美文:龙珏环:细听微雨

  • 作者: 龙珏环
  • 读写网(duxie.net)
  • 龙珏环:细听微雨
    已经是六月下旬了,重庆今年的热还没有要出来露脸的意思。连续的降雨,给烦闷的山城带来许多的凉意。
     
    今日凌晨,本在与“周公”大谈人生的我,突然被一阵“轰隆”而来,响彻云霄的雷声惊醒,不过一分钟,暴雨急骤而来。既然已被惊醒,那就再迟些与“周公”叙话,我趴在窗口,细听雨声。那雨“哗啦啦”的冲下来,狠狠的溅在窗户上,“啪啦”一下,绽开一朵美丽的雨花。眺望远方,四周一片孤寂,辛苦一天的人们已经进入甜蜜的梦乡,昏暗的路灯被灰蒙蒙的雨罩得更加暗淡,这可欢喜坏了这些雨娃娃,尽情的在路灯的头顶上跳跃嬉戏,也有的躲进草丛里,玩起了捉迷藏。一瞬间,雨娃娃们呼朋唤友,想要在这场黑夜里开启快乐的游玩之行,“咚咚咚”雨下得越来越急,敲打玻璃窗的“敲击乐手”也更加用力,雨花是一个接着一个,仿佛争奇斗艳的玫瑰都着急的展现它的美。风婆婆突然“呼呼”的袭来,跟着雨娃娃们嬉笑打闹,好不快乐。
     
    散落一地的树叶被他们用来当做“过山车”,雨娃娃坐在叶片上,风婆婆轻轻的吹动着,树叶就随风飘舞,一圈一圈的水波纹在积水里晃动,仿佛也在为这场音乐会伴舞。窗外的音乐会越来越欢乐,城市的人们仿佛并没有被这场音乐会打扰,豆大的雨点给烦闷的空气送来凉意,人们或许一翻身,睡得更加香甜。
     
    渐渐地、渐渐地。空中的云阿姨轻唤了一声雨娃娃们,雨娃娃们并没有听清。依旧玩得不亦乐乎。云阿姨又唤了几次, “孩子们,该回家啦”云阿姨的声音悠长的徘徊在雨夜里。这时,慢慢的有娃娃停了下来,豆大的雨点缓缓变小、变细、变轻。乘坐“叶子飞机”的娃娃们也依依不舍地告别叶子姐姐。“滴滴答答”的雨伴着“呼呼”的风,越吹越远,风婆婆似乎在送娃娃们回家。几滴雨还挂在叶子上不肯离去,风婆婆轻轻一吹,它们就温柔的掉落,“啪”的一声,来到大地母亲的怀里。雨,越来越小、风,越来越轻。此时,只有地上的小水潭,山间的泉水,沟壑里的小溪还在愉悦的流动,“潺潺”的水声是这场夜雨存在的证明。
     
    不一会儿,雨停风轻,凉意习习。我打了个呵欠,伴着今夜还回旋在耳边的微雨声,继续睡去。
     
    文:龙珏环
     

    性别:女 

      本文标题:龙珏环:细听微雨

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/285220.html

      推荐阅读

      热点阅读

      随机推荐

      网站统计