首页读后感400字
文章内容页

400字:国王的新衣故事简介

读写网 | 归属于400字

本文《国王的新衣故事简介》,仅供参考。

1、国王的新衣读后感

今天我读了安徒生童话《国王的新衣》,因为我是第一次读安徒生童话,所以读得十分认真。

国王的新衣故事简介:在这篇童话里讲了从前有个皇帝,整天不务正业,对国事不管不问,只知道穿新衣服,炫耀自己的权利。他的这个缺点被几个骗子知道后,于是他们设计了一个骗局,谎称织出了一件衣服,只有聪明的人才可以看见,当他们为皇帝穿上这件衣服后,皇帝和大臣虽然什么也没有看见,但都不敢说出来,害怕被人说他们愚蠢,可是当他们走上街头时,却被一个小孩说出皇帝没有穿衣服,彻底揭穿了骗子们的谎言,同时也让皇帝和大臣们无地自容,在人民面前露出了真正的愚蠢面目。

对于这个童话故事我归纳了两点:一、皇帝不应该为天天穿新衣服而不管大臣、不问国家大事、不管百姓死活;这说明皇帝很没有责任心,是一个不称职的皇帝。假如我是那个皇帝,我会每天反省自己,勤于朝政,虚心听取大臣们关于治理国家的好主意,致力于国家的经济发展,使国家繁荣昌盛、百姓安居乐业。不过我现在还是一个小学生,应当好好学习先进的科学技术知识,掌握过硬的本领,长大后好报效祖国!二、国王在试穿衣服时明明什么也没有看见,但害怕别人说他愚蠢、不称职就违心的说看见了新衣服,并在大臣们的簇拥下上街游行炫耀,最后闹出了一个大笑话在天下百姓面前尽失颜面。我想一个小孩都敢讲真话、敢于面对现实,而皇帝、大臣们却碍于虚荣心没人敢讲真话,怕戴上愚蠢的帽子,结果适得其反。可见讲真话、做真事是多么的重要啊!

我想在生活中也许还存在类似的事情,我们应该吸取这个故事的教训:学习中要做到多学多练,“知之为知之,不知为不知”,千万不可不懂装懂,不会装会,最后害了自己;此外对生活中存在的一些不利于环保的行为,我们也要敢于制止,要多向大人们宣传环保的重要性,不要因为他们是父母、师长就不敢说,那样就跟童话里的大臣们一样了,也会成为愚蠢队伍里的一员。

2、国王的新衣故事读后感

《国王的新衣》是安徒生的童话故事中最有趣的一篇,今天我拿起了《国王的新衣》这本书,细细的阅读,发现了几个问题,值得我们深思和探讨。

故事大致上是在描述:有一位国王,他为了表现自己的身份和地位,每天都要穿新衣服,有一天,富外来了两个骗人的裁缝师,自称要帮国王做衣服,衣服做好后,大家都看不到,裁缝却说:“只有聪明的人才看得到。”有一个小男孩说:“国王没有穿衣服。”国王便赶紧跑回宫中去了。

我觉得国王真的很愚蠢,自己明明没穿衣服,只是因为裁缝师的随便乱说,就相信了。难道只要是和智慧有关的事情,大家就会毫不怀疑、毫不犹豫地相信?而且所有的人明明看不见衣服,却怕别人嘲笑,于是便骗自己说我看得到,真是可笑。

我还有一个疑问,那就是为什么国王不会依据日常生活中的经验去判断真假?因为穿衣服和没穿衣服感觉是相差很多的啊!而且国王没穿衣服不会冷吗?

这个故事给了我一个启示:人不能因为怕被别人嘲笑,而自己骗自己;应该相信自己,不要因别人的误导,而怀疑自己。

本文标题:国王的新衣故事简介

本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/217148.html

推荐阅读

网站统计