首页故事名人故事
文章内容页

名人故事:崔永元的第一课

  • 作者:
  • 来源:
  • 读写网(duxie.net)
  • 崔永元的第一课

      名嘴崔永元从央视辞职后,任教于母校中国传媒大学。为了上好第一堂课,他提前三个多月就开始备课,泡图书馆,查阅资料,制作教案,可谓精益求精。

      开课前一天,他想在网上再淘点资料以完善教案,没想到,输入关键词后,他当时就崩溃了,因为他发现网上各种观点比他想要告诉给学生的还要全面。

      重新备课已来不及,崔永元只得硬着头皮走进课堂。大概讲了十来分钟,就有学生站起来提问,那是个在学术界都没有定论的问题。

      怎么办?是装腔作势地谈出一二三点,还是应付一句这个问题我们将在下一次课谈及?显然,这都不是好办法,崔永元知道,如今那个只有你知道,学生不知道的时代已经一去不返,蒙混是过不了关的。相较于主持人,老师的要求高得多,主持人可以说这样的话:上个世纪有这样一件事。但大学老师则不能,他们必须说:一九几几年,几月几日如何如何,某某报纸怎么报道。也就是说,主持人能够含糊其辞,而大学老师必须提供真实准确的资料。

      不过,崔永元反应很快,也很冷静,在那学生提问后,没有再按教案讲课,而是对全班学生说:刚才,这位同学的问题很好。一件事在历史上说法很多,哪个才是真相呢?下面,大家可以谈一谈自己的看法。

      在他的引导下,学生们开始畅所欲言,课堂气氛非常热烈。几十分钟很快过去,这堂课在大家意犹未尽中顺利结束。

      从备课到授课,崔永元的第一课其实更像一种历险,他之所以能最终涉险过关,关键在于他没有用著名主持人的名头去唬学生,而是把自己摆在新手的位置上,对教学环节做过较为充分的准备,以至于面对难以解答的学生提问时,能够选择最为恰当的探究式教学法,最终成功完成教学任务。

      这就给人们一个启示:一个人,不管他(她)曾经有多么牛,在跨界之后,都应该先老老实实地做一只羊。

      本文标题:崔永元的第一课

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/195546.html

      推荐阅读

      网站统计