首页故事名人故事
文章内容页

名人故事:当鸡蛋扔中了首相后

  • 作者:
  • 来源:
  • 读写网(duxie.net)
  • 当鸡蛋扔中了首相后

      有一次,英国前首相威尔逊在公开场合发表演说时,突然从人群中扔来一枚鸡蛋,不偏不倚,正好打在他的脸上,现场气氛一下子紧张起来。

      周围的安全人员很快在人群中抓住了那名肇事者,原来是个十来岁的小孩。

      听说是个小孩在捣鬼,威尔逊示意属下放人,可是没过几秒钟,他又改变了主意,叫住小孩,并当众让助手记下小孩的姓名、家庭住址及电话。

      台下的听众们见此情形,不禁议论纷纷:看来,威尔逊是要对小孩进行处罚了。

      谁知威尔逊煞有介事地打听了一番小孩的情况后,示意听众们安静下来,然后说:我的人生哲学是要在对方的错误中,去发现我的责任。刚才那位小朋友用鸡蛋扔我,这种行为是很不礼貌的。虽然他的行为不对,但作为英国首相,我有责任为国家储备人才。小朋友从下面那么远的地方,将鸡蛋扔得这么准,证明他是个可塑之才,所以我将他的名字记下来,以便让体育大臣注意栽培他,使其将来能成为我国的棒球选手,为国效力!

      话音未落,台下一片笑声、掌声。

      威尔逊的这番话,既为自己解了围,又舒缓了现场的气氛,同时也巧妙地向大家展示了自己风趣宽容的一面,可谓一石三鸟,机智幽默。

      本文标题:当鸡蛋扔中了首相后

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/195545.html

      推荐阅读

      网站统计