首页故事名人故事
文章内容页

名人故事:李云迪的钢琴之路

  • 作者:
  • 来源:
  • 读写网(duxie.net)
  • 李云迪的钢琴之路

      1982年10月7日,李云迪出生于中国重庆。七岁时,李云迪开始学习钢琴。两年后师从但昭义。1994年,他考入四川音乐学院附中,后随但教授转入深圳艺术学校。

      1992年至1999年李云迪在国际国内多项著名钢琴大赛中获奖。2000年10月,李云迪代表祖国参加最高级别的肖邦国际钢琴比赛,刚满18岁的他,打破金奖连续空缺两届、长达15年的沉寂,一举夺冠,成为开赛73年来最年轻的冠军得主和首位获此殊荣的中国人,为祖国争得了荣誉,被国际乐坛称为震惊世界琴坛的一大壮举、中国音乐界的里程碑。

      同时,李云迪并没有因赞誉而变得浮躁,2001年,他远赴德国汉诺威音乐和戏剧学院深造,师从以色列著名钢琴大师阿里·瓦迪教授,并于2006年毕业,获得最高的演奏家头衔。同年,李云迪在世纪剧院举办了毕业后的首场国内音乐会,展示了他在汉诺威学习5年的成果。至今,李云迪一直坚持努力去实现他的目标,结合西方音乐,传承中国文化,像肖邦一样,做个爱国音乐家。

      此后,李云迪活跃在世界音乐舞台,他的唱片由环球唱片(Deutsche Grammophon与Mercury Classics厂牌)全球发行。广受专业界和音乐爱好者好评的同时屡屡获得各项大奖,包括德国权威古典音乐大奖经典回声最佳独奏唱片奖、《纽约时报》年度最佳古典唱片、荷兰Edison古典唱片大奖、第六届北德意志州立银行艺术家奖、美国XM卫星广播电台最佳古典新人奖、全球古典音乐白金奖、第四届中国金唱片奖独奏奖和特别奖、香港IFPI唱片销量大奖等。

      李云迪是首位登上美国财经权威报章《华尔街日报》及有日本时代杂志之称的《AERA》封面故事的中国钢琴家;也是首位被杜莎夫人蜡像馆挑选为名人蜡像的中国钢琴家。

      李云迪李云迪杰出的音乐才能和高超的钢琴表演技巧使他年年受邀在欧美及亚洲最著名的音乐厅举办音乐会,足迹遍及全球三十多个国家、两百多座城市。从维也纳金色大厅到柏林爱乐音乐厅,从纽约卡内基音乐厅到伦敦皇家节日音乐厅,从中国国家大剧院到日本三得利音乐厅,所到之处无不一票难求。他多次与詹姆斯·莱文、迪图瓦、小泽征尔、夏伊、洛林·马泽尔、郑明勋、瓦列里·杰吉耶夫、丹尼尔·哈丁、雅尼克、古斯塔夫·杜达梅尔等世界著名指挥大师,以及柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、德累斯顿国立交响乐团、俄罗斯国家交响乐团、日本NHK交响乐团、伦敦交响乐团、英国皇家爱乐乐团、费城管弦乐团、芝加哥交响乐团、多伦多交响乐团等世界顶级交响乐团合作。在西方,人们已将他的名字和波利尼、阿格里奇、齐默尔曼等当代钢琴大师联系在一起,他被称为浪漫派钢琴大师的接班人,波士顿交响乐团终身指挥小泽征尔称李云迪是人琴合一。

      李云迪卓越的钢琴艺术才能和对音乐的执着追求,使得他在2010年被波兰政府授予代表国家至高荣誉的荣耀艺术文化勋章,成为有史以来第一个获此殊荣的中国人,亦是这一勋章最年轻的获得者;他高贵优雅的形象与杰出的个人魅力及音乐天赋,让他在全球拥有众多的乐迷和粉丝;他独特的气质及个性让他成为各个世界著名品牌包括劳力士、奔驰、杰尼亚等的形象代言。世界各大权威媒体如《纽约时报》称赞他十足的音乐才能,称赞他的演奏独树一帜,犹如天籁琴声,优雅高贵极富诗意,是当代最浪漫最诗意的钢琴家,而英国权威性古典音乐杂志《留声机》则称他为钢琴界的独裁者。李云迪个人图片除了音乐演出事业外,李云迪亦不断投入音乐教授事业。

      2004年,李云迪被聘请为北京师范大学最年轻的客座教授。2006年,李云迪被上海音乐学院聘为荣誉教授。2007年,李云迪被香港演艺学院委任为到访院士,成为该校最年轻的院士。他亦多次在伦敦皇家音乐学院及剑桥大学开设大师班讲课。2012年,李云迪获聘四川音乐学院钢琴艺术研究院副院长及教授。

      李云迪的成就及贡献不仅在音乐、文化方面,同时他也热心公益及社会事业,曾多次举办慈善演出、参加公益演出。他亦身兼北京新阳光慈善基金会理事一职。他代言劳力士,是以他们出资帮助发展中国农村地区音乐教育作为条件。他为湖南乡村的孩子们捐赠21间音乐教室,被红十字会授予爱心音乐大使称号。他与澳门特区文化局携手创办李云迪青少年音乐比赛,奖金由新濠博亚娱乐李云迪奖学金提供。2013年,李云迪当选为重庆市第四届政协常务委员。

      在中国,甚至亚洲地区,李云迪创造了这个时代的历史,作为音乐、文化的成功典范,引领着古典音乐新一代的潮流。他的成功故事甚至被列为中国与日本中学教科书的内容,成为年轻人的最佳榜样。

      本文标题:李云迪的钢琴之路

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/195543.html

      推荐阅读

      网站统计