首页读后感学习心得
文章内容页

学习心得:读《大国战略》有感

读写网 | 归属于学习心得

  《大国战略》这本书是金一南教授携手一流专家,纷纷祭出重拳,提出系统、全面的战略布局思想。他们以世界视野审视中国决策的历史依据、现实决断以及未来趋向,对中国当下及未来发展极具参考价值。

  “没有最惨痛的沉沦,就没有最辉煌的崛起。中国共产党人给中华民族注入了现代国家的观念,让我们认识了什么叫作国家。

  中国什么时候才算是一个国家。真正在最黑暗的时候,我们的民众才认识到我们是民族共同体,这点是我们付出重大代价才得出的结论。”

  这里讲的是东北抗联第一路军总司令杨靖宇,在极端困难的条件下坚持抵抗,决不投降,战斗到最后,只剩自己一个人。在最黑暗、最困难、最无助,大家万念俱灰纷纷投降的时候,用自己的灵魂与血性,支撑起中华民族的脊梁。

  中国人的现代国家观念就是在这种最黑暗的时候,才树立起来的。中国共产党就是在这个最艰难的时刻,将阶级担当转化为民族担当,由阶级斗争的开路先锋,转变为民族存亡的中流砥柱。建立现代国家的历史使命,历史地被中国共产党人承担起来。这就是毛泽东讲的:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张,自己来处理,不允许任何帝国主义再有一丝一毫的干涉。”现代民族国家的基本精神,由此建立。

  看了这本书,我不禁想到了自己,一个国家要崛起必须先唤醒国民的思想意识,作为国家的青少年,更应该“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。在中国,铁路是国家的重要基础设施、大众化的交通工具,在中国综合交通运输体系中处于骨干地位。我作为一名普通的铁路职工,虽然每天重复着看似枯燥无味的工作,但是这份工作带给我强烈的责任心与使命感。让我深刻的认识到安全事故无大小,为了全国人民的安全出行,我们百万铁路职工必须牢记自己的责任与使命,更加勤奋地学习、辛勤地工作,做一名有担当的铁路职工,为铁路建设贡献更强大的力量。

  “百年大计,教育为本”,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这些在我们看似再熟悉不过的语句,经历了漫漫胜衰成败的岁月却始终被尊颂为“中华民族传统美德”。我们有韧劲,却缺乏思考、也缺乏自省;我们有力量,却缺乏动力,也缺乏勇气。只有正视历史,直面失败,历史才不会重演,成功才会到来。一个国家、一个民族,要有自强的精神,才有自立的可能,才能赢得其它国家人们的尊敬。


  

本文标题:读《大国战略》有感

本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/176772.html

推荐阅读

网站统计