首页散文写景散文
文章内容页

写景散文:王凤仙 夏日漫步遐思

  • 作者:
  • 读写网(duxie.net)
  • 《夏夜》

    帘弄轻风入簟凉,

    床前栀子暗生香。

    聊间枕侧人先睡,

    夜半蛙声到卧房。

    才让我猛然想起夏天已经来了。因为手术后休息了一段时间回校上课,没有一丝思想准备,要任教两门主课语文、科学,牵涉两个头,特别是科学,许多知识,自己也不知道,而且是要镇检测,又加上是刚接三年级的班,以前接班一直都是从五年级开始接班,五年级学生比三年级自主能力强许多,接这样班,自主能力弱,习惯差,许多事情都要亲力亲为,又加上本学期杂物空降特别多,每天忙得晕头转向,头昏脑胀,颈椎疼痛,耳鸣不绝,双眼因过度疲劳而深陷,常会干涩而疼痛,几个月来体重轻了八九斤。感觉每天都是暗无天日,好似走进了死胡同,再加上连日下雨,心情糟透了。六一节那天,孩子们吃着零食,表演着节目,没想到三年级小朋友节目还蛮丰富,讲故事,课本剧表演,相声,古筝演奏,小提琴,唱歌,跳舞等,个个笑得如花般灿烂,此时也被孩子那纯真无邪的笑容感染了,表演结束后进行了游戏,我也不禁和他们一起顶气球嗨起来。下午放假,天气晴好。一个人坐在书房拿起书看了起来,当看了这样一段话:“人不敬我,是我无才;我不敬人,是我无德;人不容我,是我无能;我不容人,是我无量;人不助我,是我无为;我不助人,是我无善!”才豁然开朗,原来自己无德无能无为,才会让人藐视。当心结打开,也就不再郁闷。行动起来要多看书,借人之智,修善自己;多运动,健康自己。

    夜空

    晚饭后,六点左右,听说这时段空气质量最好,于是迈开步履,开始在小区健步。

    抬头看看天穹,还没有黑下来,整个天空灰蓝灰蓝的,四周没有一丝云,月亮也不见踪影,小区里梧桐树,张开深绿色的手掌叶,静默地迎接四方来客,我不禁默默地多看了几眼,默默地向它问安!这位老朋友已经好久不见,甚是想念,不知你懂我意否?告别老朋友继续往前走,路灯大哥悄悄地亮起来,好似迎接我,照亮我前行的路。

    迎面而来,一位八十岁老妇人,一头银发,可步伐矫捷,匆匆一面,点头微笑,擦肩而过,她也是小区里健康健步走的一员。

    柳树

    一二,一二,迈开大步向前,绕小区四周走,走到小区匝道上,沿着弯曲的小道穿行,两棵柳树,主干已有木桶粗了,它们并排挺立着,枝条不计其数垂挂着,不知有多久我们未曾谋面,细思量,自从几年前小区种上蔬菜,匝道已经面目全非,杂乱无章,无法踏进去,曲指一算,已有数年,今日踏进这片土地,蔬菜已不见踪影,种上了花草,虽然是刚种的,矮矮的,可这统一的苗,一看就使人神清气爽。匝道上没有一片落叶,干净得很。我小心翼翼走着,生怕从某个角落里窜出一只狗或一只猫。

    记得上次走在匝道时,我正驻立在一棵玉兰花下发呆,忽然窜出一只狗,向我狂犬,吓得我连连后退,差点摔倒,至今想起心有余悸。

    走到一片竹林,不禁停下脚步,侧耳倾听,咦,怎么没有鸟声?曾经这里栖息着几百只鸟儿,每到夜幕降临时,它们便纷纷而来,欢呼雀跃,有时我会拍几下掌,它们吓得四处乱飞,有的飞到对面房顶,有的飞到附近的玉兰树,还有的从这棵竹飞到那棵竹,它们唧唧喳喳狂叫,像是在咒骂我的骚扰。因此我会深深自责,如果因为我的骚扰,万一受伤了,岂不是罪人?抬头再次寻找鸟儿的踪影,不见一只鸟儿,又低头看看地面,也不见一点儿鸟屎,看来,它们已去另一个地方安家了,这里不安全,可能向我这样无理之客要常常骚扰。走过那片竹林,回头再深情看几眼,那几棵竹子弯着腰,好似在送我。此时不禁想起苏轼的《于潜僧绿筠轩》:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”

    竹,以神恣仙态,潇洒自然,素雅宁静之美,令人心驰神往;以虚而有节疏疏淡淡,不慕荣华、不争艳丽、不媚不谄的品格。竹是代表着超凡脱俗,清新高雅。

    忽然觉得自己有点蠢,何必为一些俗事而生烦恼呢?我们居住之地是那么超凡脱俗,人活着不就是涂个身心愉悦,健康长寿吗?

    古人有“君子比德于竹”之说,如果人欺我,诈我,藐视我……若能如竹子一样,以神姿仙态,潇洒自如,不恼,不急,不悲,都能一笑而过。因为尘世的一切都如梦里飞花,不必太执著。用最好的时光来修善自己,不撇一番拜功。也好!

    王凤仙杜桥文学

      本文标题:王凤仙 夏日漫步遐思

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/155675.html

      推荐阅读

      网站统计