首页散文伤感散文
文章内容页

伤感散文:人生何处不离人

  • 作者:
  • 读写网(duxie.net)
  • 编辑荐:你我的结局早已编排好,我不过在拖延着散场的时间,等着茶凉,等着缘灭。我也只是一个陌不相识的过客,只是无意地途经你的时光,又悄然地寂寂离去。

    岁月逝去无痕,年华却掷地有声。

    站在时光的来路,细细地回首,一路深深浅浅的悲欢。想念一段时光的掌纹,想念一个,站在来路的,让我牵挂的人。未曾来得及好好地同过往俯首道别,来不及向你好好地道声珍重再见,一切皆已似是而非。任凭我如何的追寻,如何地回忆,都再也寻不回最初的你我,都无法挽留住时间的脚步。无论我是将回忆紧紧地攥在掌心里,还是选择摊开,它都将从我的指缝间一点一滴流淌干净,容不得我有片刻的驻足停留,容不得我有细细回首的时间,一切都只剩下恍惚的印象,连同你的音容笑貌,淹没在这苍茫的岁月里,再也寻不回了。

    执念越深,越是沉湎于过去,越是无法自拔,只会让你越陷越深,让你一味地逃避现实,害怕面对现实。只会让你因此迷失了心志,忘记了自己原本的初衷,甚至忘记了自己原本执着追求的方向。

    有些人,犹如尘土,是能轻易抹去的,经不起时间的飞逝与考验,一旦转身,便形同陌路,再无交集。有些人,有些风景,却是你看过了便忘不了的。哪怕相隔万水千山,哪怕历经世事流转变迁,亦无法割舍,无法忘却,最初的那份温暖与感动。纵是山长水阔,相逢无期,亦是心有灵犀,仿佛近在咫尺。即便彼此沉默不语,一言不发,也都能知晓对方的心意。只因,一切情,不在言语,都尽在心上。

    有人说,人生何处不相逢,无论你身居何方,去往何处,都能够邂逅无数道风景,遇到无数形形色色的人。或是萍水相逢;或是彼此一见如故,从此相识相知,而后彼此走过一段缠绵的旅程,到最后,彼此分道扬镳,海角天涯,再无瓜葛;或是温柔了彼此的年岁,携手到老,不离不弃。也有人说,人生何处不离人,相逢再美,都抵不过离别时怎样的悲伤与无奈。亦如刘同所说:“告别时怎样的颂,都成了怎样的送。”

    相逢与别离,似乎都在朝夕之间。在我看来,却也只不过在转身与停留之间。无论是让你刻骨铭心的情缘,还是只是你生命中的匆匆过客,无论是谁,都只是为了途经你的生命,给你的生命添上华丽或清新的点缀。而这世间,又有谁能陪伴着你走到最后?我们每个人,都何尝不是赤裸裸地来,又赤裸裸地去?云萍聚散,匆匆相聚,又匆匆别离,似乎都是在冥冥之中有所安排。他们的出现,都似乎用着同一种沉默的方式告诉你,不必追,也无需挽留。若是有缘,还能再聚;若是缘尽,苦苦执着,也只是徒增痛苦与烦恼。

    遇见或离散都是定数,曾经的缘分,早已被岁月更改。时光,就在我们的念念不忘和低眉浅笑中,渐行渐远。经年的莫失莫忘,也只是刻骨铭心的一笔。万物河山都不曾改变容颜,人事却是几度沧桑变迁,改变的是你我最初的心境。那么多的曾经,都来不及回忆;那么多的故事,都来不及叙写;还有那么多的人,来不及好好地遗忘。

    如果有一天,你的缘分悄然到来,请你一定要好好地抓住缘分的衣襟,不要等到缘分与自己擦肩而过,再去追忆,再去惋惜。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”花开花落是寻常,缘来缘去亦是如此。所以,在花开之时直须折取,而缘来之时也要努力珍惜。待到花落、缘尽,也没有什么值得遗憾。

    其实,你我的结局早已编排好,我不过在拖延着散场的时间,等着茶凉,等着缘灭。我也只是一个陌不相识的过客,只是无意地途经你的时光,又悄然地寂寂离去。

    纵是知道世间无不散之筵席,我也愿用一生漫长的别离,来换取与你的一次美丽邂逅。

      本文标题:人生何处不离人

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/155510.html

      推荐阅读

      网站统计