首页散文伤感散文
文章内容页

伤感散文:河之殇

  • 作者:
  • 读写网(duxie.net)
  • 今夜,寒风萧萧,夜色凄迷。我的泪滴落无尽的忧伤和哀愁。我的身体在流血,那些冰冷的机器用他们的铁嘴铜牙、铁臂钢刀在我的身上横刀肆虐……他们截去了我的腰肢,咬断了我的腿,我容颜尽毁,身体残缺……

    我的爱人,你在何处?听见我的哭泣了吗?当你归来,我以怎样的现代高度的泛滥的销骨填鼻,过度的夸张的细眉朱唇向你呈现我千万年来已毁的清秀的容颜?我将怎样戴着经过千刀万剐的韩式美容面具走向你?

    风把我的消息带去了远方,你是否听见?是否听见我的啜泣?我翠绿柔美的发丝枯黄脆裂,我伤痕累累,满目苍夷……

    在那些灰色的日子里,尘土飞扬。挖掘机轰隆隆的狂笑,他们所到之处,都是一种生命的灾难,小草失去了家园,树木失去了爱人,清澈的河呀,流着黄色的血液。

    这是一场绿的浩劫,冰冷的挖掘机从繁华的城市中走来。他不知疲倦,穿过一丛丛的楼群,他的铁嘴铜牙吃下岩石、吃下泥土、吃下一片又一片绿林和一片又一片稻田。如今,他向我走来,我魂飞魄散。我没能逃过厄运,一夜之间,他截断我的腰,掏空我的内脏与灵魂……

    我是一条河,也是一个母亲,千万年来,我由一涓涓细流茁壮成长为美丽温柔的少女,再成为一位和蔼可亲的母亲,我用乳汁喂养我的孩子,用坚强的脊梁抵御了旱涝与冰雪,护得一方水土千万年的平安与丰腴。

    千万年来,在岁月的长河中,万里河山,沧海桑田。雪灾、旱涝、地震、泥石流、瘟疫……,万物和人类,敬畏自然、敬畏天地。而今,天地万象,日新月异,敬畏却被抛之脑后,取而代之的是他们手中的武器,他们以为有了钢铁一样的精神,就有了战胜一切的力量,可以不用遵循自然与规律。过度的肆虐与欲望的膨胀,自然仅仅是他们需要征服的对象,是他们的利益和筹码。

    我羡慕远方的河,她们得到敬畏与呵护。一方水土养育一方人,她们的孩子时常梳理她们的经脉,让她们变得坚强与美丽,她们的乳汁充盈和甜美。而我……

    我的力量越来越脆弱,我的腰身已被剁去,我的骨头已经断裂。他们藐视自然,藐视我作为一个母亲对一方水土的哺育。

    我的乳房已经萎缩,乳汁不再甘甜和清澈。我看见了孩子们惊恐的双眼,面对庞大的机器,没有人能战胜欲望,孩子们在哭泣,我在哭泣。请别让我的眼泪成为孩子们最后一滴乳汁。

    我失去了丰腴的腰身,我流尽了血液,我已经奄奄一息……

    听,远方传来洪水膨胀的声音,他们向我扑来,我已经无能为力。他们来了,他们来了,来势汹汹,气吞万里,淹没了村庄和家园。山在崩裂,我的孩子们呀,四处逃窜。

    那些冰冷的机器呢?那些膨胀的欲望呢?你们躲在哪里?洪水狂笑,他们已被深深的埋葬,已被深深的埋葬……在泥浆里成为一堆无用的废铁。

    原来在洪的面前,在泥石流的面前,你们也无能为力。你们在肆虐我的时候,有没想到会有这样一场灾难?你们曾经自高自大,藐视一切,藐视自然的尊严,如今,在自然的面前,你们是多么的渺小和不自量力,你们也没能逃过这场劫难。

    你们在洪里奄奄一息,痛苦悔恨的泪,换不回自然的一丝丝怜悯,万事万物,一切自有法度。

    洪将我的伤口扩大和撕裂,我的孩子们呀!孤零零的站在远方的山头,望着已毁的家园,泪流连连。

    我是一位母亲,历经千万年的变迁,我深深知道自然的法则,敬畏天地,遵循规律是生存的必然。顺畅的经脉是我的生命线,充盈的乳汁哺育一方水土,青山绿水是孩子们赖以生存的家园。

    还在肆虐的机器们呀!请睁开你们的眼睛,从噩梦中醒来吧!

      本文标题:河之殇

      本文链接:http://www.duxie.net/meiwen/155503.html

      推荐阅读

      网站统计